Ценителей кофейных напитков с молоком, желающих купить кофемашину для индивидуального использования в домашних условиях либо для установки в офисном помещении или кафетерии, волнует проблема правильного выбора аппарата. Сегодня производители выпускают широкий ассортимент устройств, оснащенных капучинатором для приготовления кофейно-молочных напитков, но столь огромное разнообразие поставит в тупик любого.
Такие популярные напитки как латте, капучино и макиато легко готовятся в кофемашинах и кофеварках, оснащенных обыкновенной трубкой для отведения пара. Несмотря на достойное качество напитков, многим не нравится трудность и длительность процесса их приготовления. Упростить задачу способна покупка устройства с капучинатором. Современный рынок предлагает 4 вида капучинаторов, рассмотрим их по порядку – от сравнительно недорогих до дорогостоящих и простых в управлении.
Этот вариант имеет и другое название – насадка панарелло, которая выглядит как металлическая или пластмассовая трубка, оснащенная отверстием для выхода пара. Находящаяся в бойлере вода разогревается, а затем образовавшийся пар нагнетается в трубку под давлением. Взбивание молока до вспенивания достигается благодаря одновременному влиянию давления в сочетании с паром. При этом можно контролировать каждый этап создания молочной пены, сделав ее необходимой густоты и температуры. Высокая управляемость процесса может оказаться бесполезной для начинающего кофемана, однако опытный бариста сумеет воспользоваться всеми опциями при приготовлении кофейных напитков.
Данное устройство представляет собой специальную насадку на трубе для подачи пара, от которой отводится гибкий шланг, окунаемый прямо в емкость с молоком. Приготовление напитков в подобных кофемашинах носит двухэтапный характер: на первом этапе приготавливается сам кофе, а затем создается пена. Также последовательность приготовления может быть обратной – это зависит от рецептуры конкретного напитка. При желании сегодня можно купить кофемашину, приспособленную для одновременного приготовления кофе и молочной пены.
Наличие в устройстве капучинатора-автомата позволяет получать напиток из кофейных зёрен «одним нажатием». После этого машина самостоятельно готовит кофе и вспенивает молоко – пошагово либо параллельно, при этом данный процесс не требует переставлять чашку. Машины, оснащенные капучинатором-автоматом, имеют выходной шланг, как и полуавтоматические модификации. Благодаря удобству эксплуатации этот тип кофемашин идеально подходит для профессионального использования, несмотря на относительную дороговизну.